Долгая дорога к морю

На прошедшей в конце октября Неделе северных стран соседи из Скандинавии поделились с петербуржскими коллегами опытом в реновации крупных морских портов. Проблема «воды, суши и человека» общая для Балтики: современные реалии требуют строительства новых портовых мощностей, но оставляют простаивать без дела старую портовую застройку. Ключевым решением для таких территорий может стать рекультивация земель и их приспособление под общественные, культурные, коммерческие объекты.

Так, в Осло практически завершено создание нового порта, для чего потребовались значительные вложения сил и финансовые вливания (для объекта обеспечивали подъем грунта, строительство наружных сетей водопровода и канализации, и так далее). Старый порт норвежской столицы превращен в променад с оперным театром и музеем искусства, для разделения пешеходов и транспорта за счет государственного финансирования под автомобили построен платный тоннель. В Копенгагене индустриальные объекты прежней гавани перестраивают в общественные пространства – к примеру, здесь недавно появились три открытых бассейна. В Хельсинки прибрежная линия отведена под пешеходные зоны и велодорожки, а в Стокгольме сразу пятьдесят девелоперских компаний совместно реализуют амбициозный проект комплексного освоения территорий побережья, от монтажа трубопроводов инженерных сетей до строительства жилой недвижимости.

Успехи Петербурга на этом фоне пока гораздо скромнее. Например, недавно была закончена реконструкция набережной реки Сестры в Сестрорецке – здесь спрямили проезжую часть, проложили тротуары, построили ливневую канализацию, обеспечили футеровку колодцев и гидроизоляцию трубопроводов. В перспективе новыми променадами могли бы стать коса Канонерского острова, берега Васильевского острова, побережье у микрорайона «Балтийская жемчужина».

01.11.2017