Новый город-спутник
Градсовет Ленобласти отправил на доработку проект генплана по развитию поселка им. Тельмана в Тосненском районе. Вопросов к документу оказалось слишком много: как отмечено участниками совещания, генплан не имеет градостроительного обоснования для перевода огромной площади сельскохозяйственных земель – 930,5 га или 33% всех подобных земель в данном муниципальном образовании – в категорию земель населенных пунктов. Кроме того, в документе не учитываются вопросы строительства наружных сетей водопровода и канализации, монтажа трубопроводов инженерных сетей тепломагистралей и газопроводов, прокладки электросетей.
Отдельными претензиями к проекту стали противоречие со схемами территориального планирования как Ленинградской области в целом, так и Тосненского района в частности, и необеспеченность планируемой жилой застройки объектами социальной инфраструктуры. Наконец, против генплана выступил и главный архитектор северной столицы Владимир Григорьев, акцентировавший внимание на том, что документ не согласуется с планами по развитию сопредельной территории Петербурга.
Впрочем, отправка на доработку вовсе не означает отказ от самой идеи. Напомним, согласно расчетам администрации муниципального образования «Тельмановское сельское поселение», население этих территорий к 2025 году вырастет до 16,2 тыс. человек, а к 2037 году перешагнет отметку в 20 тыс. человек. В связи с этим предлагалось на выведенных из сельскохозяйственного оборота почти 1000 га построить 1,5 млн. кв. м жилой недвижимости (включая более 200 тыс. кв. м малоэтажной частной застройки). Жилые кварталы должны были занять 775 га, еще 205 га отводилось под промышленную застройку, и все это практически по-соседству с полигоном опасных токсичных отходов «Красный Бор», экологические скандалы вокруг которого не утихают уже несколько лет.
08.09.2017