Международное сотрудничество

На днях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация Лаосской Народно-Демократической Республики во главе с Сивиенгпхетом Пхетворасаком – послом Лаоса в Российской Федерации. Иностранные гости ознакомились с опытом северной столицы в строительстве наружных сетей водопровода и канализации, монтаже трубопроводов инженерных сетей, использовании современных инновационных материалов для футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов, обеспечении мониторинга систем водоснабжения и водоотведения. Санкт-Петербург и Вьентьян (столица Лаоса) планируют наладить постоянное сотрудничество по обмену опытом в соответствующих сферах.

Одной из наиболее интересных разработок «Водоканала» для лаосских специалистов стала система биомониторинга качества воды. Напомним, уже более десяти лет в Петербурге на водопроводных станциях и очистных сооружениях для дополнительного контроля над качеством воды используют речных раков – российских и австралийских. Датчики, закрепленные на животных, позволяют по изменениям в самочувствии раков отслеживать перемены в составе воды (поступающей из Невы на водозабор или, напротив, проходящей через аквариумы с «биоиндикаторами» после полного цикла очистки сточных вод).

Кроме того, лаосская делегация была ознакомлена с успехами «Водоканала» в достижении высокой степени очистки бытовых и промышленных стоков. На сегодняшний день 98,5% таких сбросов проходят полный цикл, включая биологическую очистку, в результате с 2011 года показатели в российской части Балтийского моря полностью соответствуют рекомендациям Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ). Образующийся в результате очистки осадок утилизируется на трех специализированных заводах, уменьшаясь в десять раз, что в свою очередь позволило значительно снизить нагрузки на экосистему прибрежной линии.

19.07.2017