Планы воплощаемые и отложенные

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вновь отложил реконструкцию Главной водопроводной станции. Попытки провести ее начались еще в 2007-2008 годах, когда был разработан соответствующий проект. Отложенный в долгий ящик, в 2015 году он был скорректирован с учетом изменившихся нормативов, а в 2016 году «Водоканал» даже разместил на сайте госзакупок тендер, оцененный в 8,8 млрд. руб. и впоследствии отмененный.

Нынешний перенос сроков, как было объявлено на прошедшем в Смольном заседании, связан с изменениями в схеме водоснабжения северной столицы и в ее технических параметрах. Напомним, в среднем ГВС в сутки поставляет около 400 тыс. куб. м чистой питьевой воды, от этого объекта зависит водоснабжение в общей сложности 1,2 млн. жителей Центрального, Василеостровского и Петроградского районов, а также части Приморского, Красногвардейского, Адмиралтейского, Выборгского и Калининского.

В то же время в «Водоканале» озвучили новый масштабный проект: в Курортном районе на 38-ом км Приморского шоссе – на площадке «Дюны» – будет построена водопроводная станция для улучшения водоснабжения Петербурга. Объем инвестиций в строительство наружных сетей водопровода и канализации, монтаж трубопроводов инженерных сетей, выполнение футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов оценивается в 5 млрд. руб. Новая ВС позволит начать разработку месторождения подземных вод на данном участке, а водоводы от площадки «Дюны» пойдут к Белоострову, Репино, Сестрорецку, Солнечному, Дюнам и Комарово. Сдача объекта и ввод всей системы в эксплуатацию запланированы на 2020 год.

Кроме того, на днях Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала «Водоканалу» разрешение на ввод в эксплуатацию продолжения главного коллектора на севере Петербурга (объект проложен от Кантемировской улицы до Финляндского моста).

09.08.2017