От речушки до залива
Река Карповка, регулярно страдающая от сбросов в нее бытовых стоков Петроградского района, вскоре преобразится: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработал проект под названием «Строительство переключений прямых выпусков Петроградского района, набережной реки Карповки». Более того, проект уже получил одобрение государственной экспертизы. Как ожидается, строительство наружных сетей канализации позволит переключить ряд хозяйственно-бытовых и общесплавных выпусков районной системы водоотведения, а также ликвидировать дождеприемные и дождевые выпуски.
По данным «Водоканала», на территории Петроградского района на сегодняшний день остаются 38 прямых выпусков, ежедневно сбрасывающие в водные объекты порядка 5 тыс. куб. м неочищенных стоков, в том числе около 2 тыс. куб. м через 15 выпусков уходят непосредственно в Карповку. Монтаж трубопроводов инженерных сетей канализации и ликвидация всех выпусков на Карповке обойдутся в 352 млн. руб., что позволит отправлять примерно 766 тыс. куб. м сточных вод в год на Северную станцию очистки в поселке Ольгино, а это в свою очередь приблизит Петербург к ключевой цели: 100% очистке городских стоков.
Впрочем, строительством водопровода и канализации, собирающей сточные воды на действующие очистные сооружения, а также обновлением футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов «Водоканал» не ограничивается. На днях стало известно об инновационном проекте локальных очистных сооружений, запущенном совместно с ООО «ТЭРУС-МИФИ». Эскизный проект опытно-промышленной установки планируется разработать уже к сентябрю нынешнего года, в августе 2018 года ее должны построить и протестировать, к февралю 2019 года – подвести итоги эксперимента и запустить технологию в повседневную эксплуатацию. В основе работы установки будет использован метод гидроволновой очистки
26.04.2017