Будущее – за «серым»?
По оценкам экспертов, в ближайшие годы нехватка в Петербурге свободных территорий под застройку приведет к всплеску редевелопмента, в результате чего промышленный пояс, занимающий земли близко к центру северной столицы, может измениться до неузнаваемости. Строительные компании не останавливают даже высокие затраты на реализацию подобных проектов. Общий потенциал питерского «серого пояса» оценивается примерно в 6000 га, причем освоение его уже идет – так, порядка 12% новых жилых комплексов в Петербурге (около 30 объектов) возводятся либо уже сданы на бывших промышленных территориях.
Одно из ключевых преимуществ использования промзон под застройку – развитая инфраструктура. Строительство наружного водопровода и канализации, прокладка тепломагистралей, газоснабжения и электрических сетей либо вовсе не требуется, поскольку территории уже оснащены всей необходимой инфраструктурой (причем с расчетом на промышленные нагрузки, которые в разы мощнее обычных). Либо же затраты инвесторов оказываются минимальными – вместо строительства наружных сетей водопровода и канализации с нуля дело обходится реконструкцией и модернизацией уже имеющихся систем, обновлением гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев, заменой оборудования. Кроме того, значительная часть «серого пояса» Петербурга имеет хорошую транспортную доступность, а также расположена близко к объектам социальной, деловой, торговой и развлекательной инфраструктуры.
Вместе с тем редевелопмент все еще остается приоритетом наиболее крупных строительных компаний. Помимо расходов на сам участок подобные проекты требуют значительных временных и трудозатрат: с площадки приходится вывозить производственные мощности, сносить имеющиеся здания, рекультивировать почвы. В среднем это увеличивает себестоимость строительства на 20-40%.
02.11.2016