​Современные технологии и проблемы экологии

На прошедшем в Петербурге VII форуме «Северное измерение» обсуждались вопросы водоснабжения и водоотведения для территорий Арктического региона. В рамках проведенных круглых столов был представлен ряд передовых технологий, в том числе –внедряемые сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» системы вакуумной канализации. На основе данной разработки в настоящее время проектируются сети водоотведения для поселков Торики и Лисий Нос, в ближайшем будущем, как ожидается, начнется монтаж трубопроводов инженерных сетей канализации, выполнение гидроизоляции канализационных колодцев, установка запорной арматуры, и так далее.

Как подчеркнули в своем докладе представители «Водоканала», система вакуумного водоотведения позволяет отказаться от строительства большого числа канализационных насосных станций, что в свою очередь снижает как затраты на реализацию проекта, так и последующие расходы на обслуживание сети, а также увеличивает надежность системы в целом. Кроме того, такую сеть можно прокладывать непосредственно на поверхности земли в условиях отрицательных температур, что немаловажно для Арктического региона.

Пока на одном мероприятии обсуждались перспективы и возможности работ в Арктике, на XVI международном форуме «Экология большого города» забили тревогу специалисты: в Финском заливе резко сократилась популяция корюшки. В Комитете по природопользованию считают, что причиной случившегося является чужеродный для залива бычок, питающийся икрой корюшки, однако питерские рыбаки уверены, что ключевая проблема в «человеческом факторе». Прямые выпуски стоков на берегах залива, отсутствие качественной футеровки трубопроводов и гидроизоляции колодцев канализации, попадание в воду различного мусора приводят к загрязнению залива, а тем самым – к гибели икры и взрослой рыбы.

13.04.2016