gidro

Устройство водопонижения

Устройство водопонижения ‒ ценный помощник строительству. Грунтовые воды могут существенно затруднить процесс строительства, а то и вовсе пустить все старания насмарку. Наша цель этого не допустить!

Устройство водопонижения в котловане направлено на снижение УГВ (уровня грунтовых вод) на объекте строительства и может осуществляться с применением различных технологических методов. Инженеры определяют стратегию водопонижения, основываясь на следующих данных:

  • параметры котлована;
  • геологические и гидрологические характеристики грунта;
  • технико-экономические требования проекта;
  • особенности конструкции сооружения.
Заказать услугу по телефону:

Технологии строительного водопонижения.

Нами применяются только самые результативные методы осушения строительных котлованов. Охарактеризуем эти методы.

Иглофильтровые установки

Подразумевает забор воды через цепь часто расположенных скважин с иглофильтрами ‒ трубчатыми водоприёмниками небольшого диаметра, вертикально погружёнными в грунт и связанными единым всасывающим коллектором и насосной станцией. Извлечённая жидкость отправляется в дренажные колодцы, сточные траншеи и т.д.

Метод наиболее эффективен на песчано-гравиевых грунтах и чистом песке. Максимальное понижение уровня грунтовых вод (УГВ) с помощью одного яруса иглофильтров ‒ 5 метров. Возможно, при необходимости, возведение второго яруса, при большей глубине понижения УГВ.

Иглофильтровые установки бывают эжекторными (или вакуумными). В зоне осушения поддерживается вакуум, создаваемый за счёт работы эжекторов ‒ специальных водоструйных насосов. Такой способ водопонижения подходит для грунтов с низкой водоотдачей: глинистых почв, легких суглинков, илов и т.д.

Открытый водоотлив

Самый консервативный, но наиболее простой и эффективный способ осушения котлованов.

Схема достаточно понятна: в рабочей зоне выкапывается дренажная канава или водосборный колодец, стенки усиливают досками, а дно засыпают крупной фракцией (гравий или щебень). Далее вода откачивается диафрагменными, поршневыми или центробежными насосами.

Открытый водоотлив целесообразен при работе с устойчивым и стабильным грунтом, когда можно быть уверенными в сохранении целостности основания котлована (гравийные и галечниковые, скальные и трещиноватые породы). В некоторых случаях метод может применяться и на песчаных грунтах, в комбинациях с иглофильтровыми сооружениями.

«Андерком» ‒ строим с комфортом!

Согласно требованиям вашего проекта, мы подберём оптимальный алгоритм водоосушения для вашего объекта и обеспечим поддержание заявленного УГВ в течение всего процесса строительства.  

Есть как минимум 5 причин, почему стоит выбрать «Андерком» в качестве партнёра:

  • комплексный подход к решению любых задач;
  • обширный парк спецтехники высокого уровня;
  • квалифицированный и опытный персонал;
  • чёткое следование проектной документации и оперативность;
  • демократичная ценовая политика.

Позвоните нам, чтобы убедиться! 8 (812) 612-43-16.

Гидроизоляция трубопровода