Спасти Лисий Нос

На прошедшем заседании Комиссии по экологической защите населения ЗакС обсудили проблему затопления поселка Лисий Нос: жалобы жителей Приморского района, наконец, достигли ушей депутатов. Напомним, еще в 2016 году районные чиновники относили проблему затопления Лисьего Носа на счет деятельности бобров. По версии муниципалов, строительство животными плотин в мелиоративных канавах вызывало повышение уровня воды во время паводкового сезона и при сильных летних ливнях.

После того, как в октябре 2017 года Лисий Нос вместе с восемью другими территориями попал в список особо охраняемых объектов, бобры были «реабилитированы», а проблему затопления поселка и заболачивания окрестных лесов начали решать комплексно. Как ожидается, уже в марте в Лисьем Носу начнется строительство наружных сетей канализации, выполнение гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев. Центральное водоотведение позволит не только улучшить качество жизни, но и эффективно отводить с улиц и придомовых участков паводковые и дождевые воды.

Однако если с самим Лисьим Носом решение проблемы вопрос ближайшего времени, то с окружающими поселок лесными массивами дело обстоит сложнее. Здесь имеются остатки мелиоративных систем, устроенных еще в советское время, но большая часть из них уже не справляется со своими задачами. Вместе с тем для качественной модернизации такого комплекса требуется не только перекрыть сброс бытовых и дождевых стоков в систему мелиорации, но и провести тщательную научную экспертизу ее состояния. Причем, как отмечалось на заседании комиссии, оба вопроса являются ключевыми и решение их должно происходить одновременно – так что пока в Лисьем Носу будет вестись монтаж трубопроводов инженерных систем канализации, в лесах начнутся работы по оценке степени заболачивания местности и наметка трасс будущих мелиоративных каналов.

07.02.2018