Новый вуз мирового уровня

Новый вуз мирового уровня

25 января в Петербурге прошла торжественная церемония открытия АНОО ВО «Водная Академия». Напомним, в 2015 году в рамках ПМЭФ был подписан ряд соглашений, нацеленных на создание и развитие водного кластера в северной столице. В том числе предусматривалась активная работа в образовательном сегменте – запуск при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Водной академии в формате специальных курсов по повышению квалификации, действовавших для сотрудников профильных предприятий.

С нынешнего года Водная академия выросла в полноценный вуз, с собственной образовательной программой. Как отмечают в «Водоканале» и Смольном, здесь будут готовить специалистов высочайшей квалификации, для чего созданы все условия: в отреставрированном историческом здании на пересечении Невского проспекта и Чернорецкого переулка расположились современные высокотехнологичные классы и лаборатории с новейшим оборудованием. В образовательную программу включено, помимо прочего, изучение инновационных технологий, самых последних методов и передовых разработок в сфере водоснабжения и водоотведения, строительства наружных сетей водопровода и канализации, диагностики и реконструкции инженерных систем, выполнения гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев.

Первых студентов Водная академия примет уже в сентябре 2018 года. Обучение будет вестись по четырехлетним программам бакалавриата, ежегодно вуз сможет выпускать до сотни высококвалифицированных специалистов-управленцев. Пока же, в соответствии с прогнозами потребностей отрасли, в Водной академии в общей сложности будут обучать около трехсот студентов. Этот первый и единственный в России специализированный вуз, как предполагается, сможет обеспечивать потребности в дипломированных специалистах не только для Санкт-Петербурга и Северо-Запада, но и всей страны.

31.01.2018