ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил комплекс подготовительных работ

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках проекта «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку» завершил комплекс подготовительных работ. Государственной административно-технической инспекцией выданы ордена на организацию строительной площадки и начало строительно-монтажных работ. К настоящему моменту площадка уже готова, уложены первые сегменты новой сети – порядка 80 погонных метров труб канализации и футеровки трубопроводов для них.

Напомним, по окончанию строительства на реке Карповка будут ликвидированы 15 бытовых и общесплавных выпусков, стоки с которых пойдут на Северную станцию аэрации. Предстоит выполнить монтаж трубопроводов инженерных сетей протяженностью свыше 2 км и диаметром 800 мм, по которым на ССА будут ежегодно поступать порядка 766,5 тыс. куб. м сточных вод. Общая стоимость строительства 312 млн. руб., как ожидается, полностью работы будут завершены в декабре 2019 года.

Тем временем в Василеостровском районе северной столицы назревает очередной экологический скандал: «Водоканал» обратился в районную прокуратуру с жалобой на ЗАО «Остров». Компания по договору с «Водоканалом» сбрасывала в систему коммунальной канализации сточные воды, возникающие в результате хозяйственной деятельности. Однако проведенная проверка показала, что по ряду нормативов стоки превышали допустимые нормы – в частности, во взятых пробах после исследования в лаборатории «Водоканала» были обнаружены нефтепродукты и взвешенные вещества, что является нарушением закона об охране окружающей среды. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений и нейтрализации последствий сброса, представление рассматривается руководством организации.

24.01.2018