Квартальные отчеты

На прошедшем заседании Комиссии по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило отчет о работе за январь-сентябрь текущего года. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году одним из ключевых достижений стало увеличение протяженности сетей: после строительства наружных сетей водопровода и канализации система водоснабжения северной столицы расширилась на 97,3 км, а водоотведения – на 91,7 км. Было построено 15 новых канализационных насосных станций (в том числе у конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и у Боткинской больницы).

Удалось снизить количество прорывов: показатель составил 1,3 ЧП на 10 км водопроводов – на 13% меньше, чем в январе-сентябре 2016 года. Кроме того, теперь потери воды при транспортировке составляют 9,8% вместо прежних 10,9%. Сократилось число засоров – с 3,4 единиц на 10 км до 3,2 единиц. В «Водоканале» достигнутые успехи объясняют в первую очередь работами по капитальному ремонту и реконструкции, обновлению гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев, промывке систем, а также активному применению теледиагностики: с ее помощью за январь-сентябрь осмотрено 611,2 км сетей. Что касается ремонтных работ, то взамен отслуживших свой век старых труб был произведен монтаж трубопроводов инженерных сетей из современных долговечных материалов – в общей сложности реконструкцию прошли 49,7 км канализации и 42 км водопровода.

Таким образом, качество питьевой воды в Петербурге продолжает улучшаться, однако вместе с тем сохраняется тенденция по сокращению водопотребления. К декабрю показатель составил 127 литров холодной воды на человека в сутки, тогда как в декабре прошлого года петербуржцы ежесуточно использовали 129 литров холодной воды на человека. К концу нынешнего года, как ожидается, цифра достигнет уже 125 литров.

06.12.2017