Благоустроенный ноябрь

Нынешняя осень, по мнению Смольного, выдалась на редкость теплой и благоприятной: еще в октябре Комитет по благоустройству впервые продлил агротехнический период (вместо 15 октября его планировалось завершить 12 ноября), а теперь окончание всех соответствующих работ и вовсе перенесли на 28 ноября. По оценке чиновников, «в связи с установлением продолжительных положительных температурных отметок» в северной столице вполне можно до конца осени вести работы по восстановлению благоустройства. В частности, на территориях, где в текущем году были выполнены реконструкция либо строительство наружных сетей водопровода и канализации, монтаж трубопроводов инженерных сетей тепломагистралей, замена гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев, и так далее.

Напомним, обычно агротехнический период в Петербурге продолжается с 16 апреля по 15 октября, в это время улицы и дворы приводят в порядок после окончания земляных работ, укладки наружных инженерных сетей водопровода и канализации, газопроводов, теплосетей. Плюсовые температуры наружного воздуха и, соответственно, грунта, позволяют с минимальным риском для укоренения производить высадку деревьев и кустарников, посев газонов, обустройство клумб. Обычно агротехнический период завершается с падением среднесуточных температур ниже +5°C.

Впрочем, Государственная административно-техническая инспекция со своей стороны поспешила уточнить, что повторное продление сроков не распространяется на те ордера, которые были получены до такого продления. Работы по всем подобным ордерам ГАТИ подрядчикам придется выполнить строго в те сроки, которые в них указаны; к нерадивым исполнителям будут применяться соответствующие меры. В свою очередь питерские синоптики пообещали, что грядущая зима будет гораздо холоднее прошлой, не исключены сильные снегопады.

22.11.2017