​Строительство наружных сетей водопровода и канализации

В текущем году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует потратить в общей сложности 2,5 млрд. руб. в рамках программы по реконструкции городской системы водоснабжения, обновлению футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов. Основная часть мероприятий программы запланирована на лето, некоторые работы пройдут в сентябре. Для сравнения, в прошлом году «Водоканал» выделил на аналогичную программу 2,7 млрд. руб. из собственных средств. По оценкам «Водоканала», износ сетей водопровода в северной столице на сегодняшний день составляет 39%, при этом в систему входят свыше 7,2 тыс. км различных по диаметру труб, 9 водопроводных станций (из них три ключевые для водоснабжения Петербурга – Главная, Северная и Южная), 193 повысительные насосные станции и 2 завода по производству гипохлорита натрия, используемого в водоподготовке.

Одним из приоритетных направлений для «Водоканала» является модернизация сетей поверхностного водоотведения и монтаж трубопроводов инженерных сетей ливневой канализации нового поколения. Это связано, в том числе, с ведущейся в Петербурге уплотнительной застройкой, которая увеличивает нагрузку на ливневку. Так, только 24 августа прошедшие над городом дожди вызвали рост среднесуточных стоков вчетверо – в результате на КОС Петербурга поступило 7,72 млн. куб. м поверхностных и хозяйственно-бытовых стоков. Перспективным вариантом для работы с последствиями ливней считаются очистка на месте и сброс воды в близлежащие водоемы – это позволяет не перегружать очистные сооружения и одновременно поможет поддерживать необходимый уровень воды в реках, озерах, ручьях и каналах.

Кроме того, продолжаются работы по обеспечению инженерными сетями водоснабжения и водоотведения тех территорий Петербурга, где такие сети отсутствуют частично или полностью.

01.09.2017