Переломный год

По оценкам экспертов, в 2017 году строительный рынок Петербурга ждут значительные перемены. Такое же положение дел характерно и для строительной сферы во всей России: согласно прогнозам аналитиков, к декабрю до 20% всех российских строительных компаний могут объявить о своем банкротстве. При этом в сложившейся ситуации виноват не только экономический кризис и снижение покупательной способности населения.

Среди ключевых проблем сами застройщики называют нынешнюю редакцию федерального закона ФЗ-214, предусматривающую ответственность за срыв сроков сдачи объекта и выплату штрафов в пользу дольщиков. Как отмечают строители, размеры таких «неустоек» порой составляют стоимость целой квартиры, тогда как далеко не всегда ввод дома в эксплуатацию связан с нерадивостью самой строительной компании. В частности, с выходом питерских девелоперов в Ленинградскую область остро встал вопрос строительства наружных сетей водопровода и канализации, прокладки систем электроснабжения, тепломагистралей, газопроводов для новых кварталов жилой застройки: без монтажа трубопроводов инженерных сетей, выполнения гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев дом сдать попросту невозможно. В то же время ресурсоснабжающие компании-монополисты со своей стороны могут затягивать с приемкой объекта и подключением его к инженерной инфраструктуре. Как следствие, переносятся и сроки сдачи, по не зависящей от строителей причине.

Не меньше проблем доставляет девелоперам и административная сторона вопроса. Например, разница между областным и городским законодательством в сфере строительства – порядок и сроки согласования всей необходимой документации, ввод объектов в эксплуатацию, ужесточение градостроительных требований. Переломить наметившуюся тенденцию может только внесение поправок в федеральное законодательство.

12.07.2017