Дым над Питером

Наряду со строительством наружных сетей водопровода и канализации, реконструкцией действующих систем, обновлением гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в последние годы встал вопрос по совершенствованию системы сжигания осадка сточных вод. Однако на прошедших в муниципалитете «Морские ворота» слушаниях, посвященных вопросу строительства новых печей для сжигания осадка на острове Белом, оказалось, что против проекта решительно настроены экологи.

На сегодняшний день стоки северной столицы после фильтрации, став снова безопасной чистой водой, сбрасываются в Финский залив, тогда как иловый осадок долгое время складировался на площадках в Волхонке и Новоселках. В 1997 году на острове Белом были построены первые печи для сжигания, что позволило значительно увеличить ресурс полигонов, поскольку остающаяся зола занимает в разы меньше места, не имеет характерного запах и точно так же, как ил, принадлежит к IV классу опасности – наименее вредным отходам. Поскольку старые печи уже не удовлетворяют современным требованиям и практически выработали свой ресурс, их предлагается заменить новыми, более совершенными и снабженными тройной системой очистки дыма: электрическим, мокрым и угольными фильтрами.

В свою очередь экологи указывают на тот факт, что «Водоканал» не может дать абсолютную гарантию того, что в иловом осадке не окажутся опасные вещества, которые затем могли бы попасть в выходящий из печей дым и, минуя фильтры – в окружающую среду. Как подчеркивают специалисты, наиболее вредные соединения представляют опасность даже в мизерных концентрациях, не улавливаемых газоанализаторами. Среди российских городов Петербург сегодня занимает первое место по воздействию загрязнения воздуха на население, и сжигание илового осадка тоже вносит свою лепту в эту статистику.

15.03.2017