В три подхода

Проект поправок в городской закон Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах» уже прошел два чтения в Законодательном собрании (третье чтение намечено на 19 апреля), а на днях также получил поддержку и одобрение на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Напомним, законопроектом предполагается снижение требований к минимальному объему инвестиций до 1 млрд. рублей для проектов в сфере туризма, культуры, образования, здравоохранения, спорта, инновационной деятельности и науки, а также до 2 млрд. рублей – для сфер промышленности, транспорта и инженерной инфраструктуры.

В частности, к последнему пункту относятся работы по переустройству, выносу и реконструкции электросетей, объектов газоснабжения, строительству наружных сетей водопровода и канализации, монтажу трубопроводов инженерных сетей теплоснабжения, а также прочие работы – в том числе по футеровке колодцев и гидроизоляции трубопроводов. Законопроект также предусматривает обязательное заключение соглашений со стратегическим инвестором.

Как предполагается, снижение инвестиционного порога для получения статуса стратегического партнера привлечет дополнительные средства в развитие северной столицы. По итогам прошлого года Петербург получил благодаря такому финансированию 582 млрд. руб., рост инвестиций по сравнению с показателями 2015 года достиг 12%, а в среднем за последние четыре года инвестирование возросло более чем на 25%. Этому в немалой степени способствовали избавление от излишних административных барьеров, упрощение бюрократических процедур и оптимизация законодательства. Кроме того, за 2016 год город заключил 14 соглашений государственно-частного партнерства на 118 млрд. руб., и сейчас рассматриваются уже 15 инвестиционных проектов.

19.04.2017