Затянули пояса?

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после недавней отмены тендера стоимостью 8,88 млрд. рублей на реконструкцию Главной водопроводной станции отказался еще от двух конкурсов по модернизации и строительству наружных сетей водопровода и канализации. Однако если в случае ГВС конкурс предполагается провести вновь, то будут ли повторно размещены два других тендера, пока неизвестно.

Конкурс, размещавшийся на сайте государственных закупок, объединял в себе два лота. Первый из них предполагал реконструкцию наружных канализационных сетей, в том числе системы ливневого водоотведения, в районе Ржевка-Пороховые; данный тендер был оценен в 2,96 млрд. рублей. Второй лот включал работы по реконструкции канализационной сети вдоль Большого проспекта В.О., по Шкиперскому протоку и Среднему проспекту В.О.; цена этого лота составляла 3,17 млрд. рублей. Предполагалось, что комплекс мероприятий позволит значительно улучшить канализационную сеть Василеостровского, Невского и Красногвардейского районов Петербурга, повысить эксплуатационные характеристики системы и ее отдельных коллекторов, их надежность и пропускную способность. В рамках двух проектов предусматривался мониторинг состояния сети, обновление футеровки канализационных колодцев и гидроизоляции трубопроводов, реконструкция буровых скважин диаметрами 1,1-1,2 м и шахт диаметрами 5,5-6 м.

По обоим объектам работы предполагалось завершить к 30 декабря 2030 года, для участия в долгосрочном проекте были приглашены 14 компаний, являющихся постоянными партнерами «Водоканала» в строительстве водопровода и канализации, реконструкции инженерной инфраструктуры и монтаже трубопроводов инженерных сетей. Сам конкурс был объявлен еще в декабре 2016 года. Причиной отмены названо собственное решение заказчика, проистекающее из производственной необходимости.

01.03.2017