В снегах и граните

После накрывших Петербург метелей синоптики предвещают северной столице скорую оттепель с таянием всего выпавшего снега. Только за понедельник было отмечено 19 мм осадков – что составляет около 30% месячной нормы; высота снежного покрова в среднем достигла 22 см (против 12 см в первых числах ноября), в отдельных районах сугробы поднялись до 27 см. Впрочем, по заверениям специалистов, прошедшие выходные и начало текущей недели знаменовали собой пик непогоды, которая теперь пойдет на убыль, интенсивность снегопадов снизится, не будет сильного ветра.

Со своей стороны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поспешило успокоить горожан: из-за потепления подтопление Питеру не грозит. Как ожидается, столбик термометра сначала поднимется до 0°C, а затем постепенно до +3°C и +5°C, но ненадолго, и вскоре в город снова вернутся морозы. В результате снежные массы начнут таять не все сразу, а понемногу, и наружные инженерные сети канализации без проблем справятся с потоком воды. Кроме того, работу ливневки облегчит активный вывоз снежных масс с городских улиц – на снегоплавильные пункты уже доставлено более 11 тыс. куб. м снега, на уборке Петербурга задействовано свыше 1000 единиц спецтехники.

Вместе с тем в Комитете по благоустройству ждут устойчивой зимней погоды с холодами и стабильным снежным покровом, чтобы начать применение в уборке улиц гранитной крошки. Напомним, эта инновационная для Петербурга технология уже была опробована в прошлом году, по слухам, в будущем строительство наружных сетей водопровода и канализации, выполнение футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов в северной столице будет вестись с расчетом на гранитную посыпку улиц в зимнее время. Пока гранитная крошка используется в Питере на отдельных участках с открытой системой водоотведения – в частности, на набережных рек Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова.

09.11.2016