Проблемы питерской ливневки

Климат меняется, и действовать нужно с опережением. К такому выводу пришли в Смольном после аномально дождливого лета и неожиданно снежного ноября. Напомним, метели в первых числах месяца принесли в северную столицу 65 см снежного покрова – тогда как за всю прошлую зиму общая толщина выпавшего снега составила только 100 см. Такое количество осадков вызывает повышенные нагрузки на инженерную инфраструктуру города, и в первую очередь на системы водоотведения, что нужно учитывать при строительстве наружных сетей водопровода и канализации.

Как отмечают в Комитете природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, к вопросу планируется подойти комплексно, а разработка проекта адаптационных мероприятий для петербургских сетей водоотведения займет около двух-трех лет. Прежде всего, это строительство и реконструкция уже действующей канализации – прокладка новых труб и монтаж трубопроводов инженерных сетей, обновление оборудования, замена футеровки колодцев и гидроизоляции трубопроводов. В том числе подобные мероприятия будут реализованы в рамках программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга на период до 2025 года. Напомним, данный документ предусматривает порядка 877 млрд. руб. инвестиций в водопровод, канализацию, тепломагистрали, газо- и электроснабжение (из них лишь 14,3% выделит бюджет, а остальные средства предоставят ресурсоснабжающие компании).

Проект, к разработке которого привлечены ведущие ученые, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и их коллеги из Финляндии, охватит как уже застроенные районы города, так и территории, планируемые под освоение в будущем. Кроме того, за счет регулирования ливневых стоков планируется сохранять и наполнять природные водоемы Петербурга и Ленинградской области.

30.11.2016