Вопросы климата

Заметные изменения климатических условий стали реальностью для северной столицы. Согласно данным за последние тридцать лет, среднегодовая температура в Петербурге выросла на 1,7°C. Зимний сезон уменьшился на шесть дней, увеличилось количество оттепелей, летом город стал почти вдвое чаще сталкиваться с аномально жаркой погодой. Как уверяют климатологи, холодное лето 2016 года лишь «заминка» в общей тенденции – к концу века на Финском заливе ледниковый период «потеряет» целых два месяца, что скажется на всей экологии акватории. Кроме того, перемены влекут за собой все более частые и мощные шторма и наводнения: в Курортном районе из-за них берег отступает в среднем на 50 см ежегодно, в некоторых местах и вовсе на метр за год.

Такие перемены необходимо учитывать, поэтому Петербург стал первым в России городом, разработавшим проект собственной Климатической стратегии. Как ожидается, отдельные положения этого документа могут войти и в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, а также в новый генеральный план северной столицы. В частности, усиливающиеся дожди и снегопады необходимо учитывать при строительстве наружных сетей водопровода и канализации; возможные перепады температур и оттепели могут повлиять на футеровку колодцев и гидроизоляцию трубопроводов. Более того, некоторые эксперты уверены, что монтаж трубопроводов инженерных сетей уже нельзя вести по прежним нормативам – иначе летом улицы все чаще будет затапливать из-за не справляющейся с нагрузками ливневой канализации, а зимой все чаще будут происходить аварии на тепломагистралях.

Пока же у города на Неве более близкие и насущные проблемы: с начала декабря Петербург засыпало 20-сантиметровым слоем снега, дорожные службы и коммунальщики работают в режиме повышенной готовности, а МЧС вновь предупреждает о штормовой погоде.

07.12.2016