Итоги лета

В Петербурге подвели окончательные итоги летних месяцев, ставших для северной столицы одной большой погодной аномалией. Согласно статистике Комитета по благоустройству, с июня по август на город обрушилось в 3,5 раза больше осадков, чем за тот же период 2015 года, а общее количество пролившихся дождей составило 15,5 млн. куб. м воды. Антирекорд сезона принадлежит августу с 6,4 млн. куб. м осадков – это в пять раз больше, чем в прошлом августе и в 1,5 раза больше, чем за все предыдущее лето. По оценке Смольного, несмотря на аномальные ливни, серьезных неприятностей от разгула стихии удалось избежать. Отдельные участки улиц, где наблюдалось затопление проезжей части и тротуаров, оперативно брали под особый контроль.

По нескольким адресам было в короткие сроки начато строительство наружных сетей водопровода и канализации, проведены ремонт футеровки колодцев и реконструкция гидроизоляции трубопроводов. Прошедшие дожди, по мнению чиновников, выявили наиболее уязвимые точки на карте северной столицы, проблема которых будет решаться в первую очередь. Для большинства улиц это монтаж трубопроводов инженерных сетей ливневой канализации – либо взамен отслуживших свой срок ливневок, либо с увеличением их пропускной способности, либо же сооружение ливневых систем водоотведения с нуля там, где их до сих пор не было.

Как подчеркивают в Смольном, самые «сложные» адреса нужно будет отслеживать и в течение зимы, поскольку там, пока работы по укреплению или созданию ливневой канализации еще идут, подтопления возможны даже в период сильных оттепелей. Помимо прочего, работы по реконструкции дождевой сети водоотведения стартовали в Муринском парке: здесь ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках Адресной инвестиционной программы проложит порядка 2 км труб, соорудит два коллектора диаметром по 1,2 м, построит 8 временных и 16 постоянных камер.

21.09.2016