Вековой рекорд

Лето 2016 года стало самым дождливым в истории Петербурга начиная с 1881 года, когда в городе начали вести регулярные метеонаблюдения. Количество осадков значительно превысило расчетные нормативы – в том числе плановые показатели, применяемые при строительстве наружных сетей водопровода и канализации – в результате чего многие улицы северной столицы превратились в каналы, залитые потоками воды. Очередное ЧП такого рода на днях устраняли на Советском проспекте: на развернувшейся здесь стройке пока еще не выполнено строительство сети водопровода и канализации, включая ливневую канализацию, а водоотводные канавы оказались засыпаны при прокладке подъездных путей для строительной техники. В результате проезжая часть скрылась под огромной лужей, и только оперативные действия по отводу воды помогли предотвратить размыв дорожного полотна.

Впрочем, не только магистрали пострадали из-за неожиданно мощных дождей. В конце августа ливни повторно залили недостроенный стадион «Зенит Арена» на Крестовском острове – правда, на этот раз дело ограничилось отсыревшими участками стен. Компания «Метрострой», которой поручено завершение объекта, в настоящее время устраняет недоделки, обнаруженные после предыдущего подрядчика – в частности, это протечки в крыше, которые требуется ликвидировать. В то же время ливневая канализация стадиона работает исправно, гидроизоляция трубопроводов и футеровка колодцев в полном порядке.

В цифрах же «рекорды» дождливого лета выглядят следующим образом: 60 дождливых дней, 100 мм осадков в июне, 150 мм в июле и более 150 мм в августе. Причиной аномалии называют циклон из Скандинавии, «застрявший» над регионом с конца июня, а также «помогавшие» ему циклоны из Арктики. При этом сентябрь в Петербурге обещает также быть дождливым; на остальные осенние месяцы синоптики пока затрудняются дать прогноз.

31.08.2016