Возрождение парка

В сентябре петербуржцам предстанет обновленный парк «Куракина дача». Напомним, его закрыли на первый в истории парка капитальный ремонт осенью 2014 года, контракт на 217,5 млн. руб. получило ООО «НПО «Ранд», среди успешно завершенных проектов которого, в частности, капитальный ремонт Лопухинского сада, выполненный в прошлом году.

На сегодняшний день значительная часть работ уже выполнена. Завершен монтаж трубопроводов инженерных сетей, футеровка колодцев и гидроизоляция трубопроводов, проложена новая ливневая канализация – вскоре ее подключат к общегородской системе водоотведения. Высажено 670 деревьев и около 10000 кустарников. Сейчас продолжаются работы по прокладке дорожек, засеву газонов, обустройству трубоперехода и мостов.

При этом недавно в проект капитального ремонта внесли ряд изменений, согласованных с Комитетом по благоустройству, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также Комитетом по градостроительству и архитектуре. Так, решено было сделать парк максимально доступным для людей с ограниченными возможностями, поэтому на детских площадках появится специальное игровое оборудование, все лестничные спуски сделают удобными для проезда колясок. Кроме того, предполагается увеличить количество зеленых насаждений, уже проведена разметка территории под новые деревья и кустарники.

Одной из ключевых задач в ремонте парка стало возрождение Козлова ручья и пруда, которые без должного ухода превратились в болото. Пруд временно осушили, провели работы по укреплению берегов, русло ручья прочистили от ила и мусора, а его подпитку со стороны улицы Бабушкина откроют на завершающем этапе реконструкции. Один из пешеходных мостов через ручей получил усиленную конструкцию, чтобы по нему могла проезжать спецтехника – это облегчит уход за парком.

13.07.2016