Отказ от кредитов и зарубежное партнерство

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявило о своем намерении, начиная со следующего года, отказаться от кредитов для исполнения инвестиционной программы. За предыдущие пять лет компания привлекла в рамках кредитования порядка 8 млрд. рублей, однако теперь планирует обходиться только финансированием из городского бюджета – это около 40% расходов на всю инвестиционную программу – и собственными средствами (остальные 60%). К такому решению «Водоканал» шел постепенно, в частности, снизив долю заемных средств с 25% до 1,5%. Обязательства по уже взятым кредитам будут выполнены в полном объеме.

Напомним, пятилетняя инвестиционная программа на 2016-2020 годы предусматривает бюджет в 97,6 млрд. рублей. На эти деньги будет выполнено строительство сети водопровода и канализации в ряде районов Петербурга, осуществлена реконструкция десятков километров действующих труб водоснабжения и водоотведения, выполнен монтаж трубопроводов инженерных сетей для подключения новых абонентов, заменена футеровка колодцев и гидроизоляция трубопроводов, а также проведен ряд других работ. В частности, в текущем году в инвестиционную программу, помимо прочих объектов, вошли первый этап Охтинского тоннельного канализационного коллектора, прокладка труб и гидроизоляция канализационных колодцев дождевой канализации в Муринском парке, очистные сооружения для поселка Молодежное.

Кроме того, в этом году «Водоканал» подписал Меморандум о взаимопонимании с Муниципальной корпорацией Большого Мумбаи. В рамках данного документа российские специалисты будут обмениваться с индийскими коллегами опытом и успешно применяемыми инновациями в сфере технологии футеровки канализационных колодцев, строительства наружного водопровода и канализации, создания систем водоподготовки, работы очистных сооружений.

20.07.2016