Миллиарды в пригородах

Смольный в рамках программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Петербурга на 2015-2020 гг.» разместил на сайте государственных закупок два тендера. Первый – на строительство сети водопровода и канализации стоимостью 737 млн. руб.; второй – на строительство наружных сетей водопровода и канализации стоимостью 575 млн. руб. Заказчиком работ выступил Комитет по энергетике, заявки принимаются до 5 августа текущего года, проведение торгов и объявление победителей назначены на 11 августа. При этом конечная стоимость заключенных контрактов, по прогнозам экспертов, может быть ниже заявленной на 10-15% в связи с тем, что отбор по обоим тендерам проходит в форме электронного аукциона.

Потенциальным подрядчикам – или одному подрядчику, если таковой выиграет оба конкурса сразу – предстоит выполнить комплекс работ сразу по десяти адресам в поселке Молодежном (Курортный район Санкт-Петербурга) и историческом районе Мартышкино (город Ломоносов, Петродворцовый район северной столицы). Первый тендер рассчитан на период до 2018 года, срок завершения работ по второму конкурсу – 2020 год. Как ожидается, заявки на оба тендера могут подать крупнейшие игроки рынка, тем более что объединение нескольких объектов с однотипными работами – вроде гидроизоляции трубопроводов и футеровки колодцев – в определенной степени ограничило конкуренцию со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

Со своей стороны Комитет по энергетике обосновывает укрупнение лотов тем, что это позволит подойти к выполнению работ комплексно. Если одна либо две компании будут проводить монтаж трубопроводов инженерных сетей по всем включенным в конкурсы адресам, это даст возможность создать на территории каждого поселка единую систему инженерной инфраструктуры и быстрее подключить абонентов.

22.06.2016