Возрождение легенды

Для петербуржцев и гостей северной столицы нынешний год ознаменуется возвращением к жизни одного из символов города: 5 апреля начался финальный этап работ по монтажу обновленной скульптурной композиции фонтана «Нептун», одной из жемчужин Верхнего сада Петергофа.

Напомним, реставрация фонтанного комплекса стартовала в конце января 2015 года – впервые за 217 лет с момента запуска «Нептуна» в 1799 году, когда Павел I привез его из своего путешествия по Европе, выкупив композицию у властей Нюрнберга за 30 тыс. рублей. Во время Великой Отечественной войны фигуры были демонтированы и вывезены на историческую родину, вернувшись в СССР только в 1947 году, причем в неполной «комплектации» – часть элементов оригинального фонтана были безвозвратно утрачены, восстановить их удалось лишь к 1997 году. Однако помимо текущего ремонта композиция из-за естественного старения нуждалась в капитальной реставрации и, наконец, в прошлом году на эти цели было выделено 62 млн. рублей, из которых 12 млн. рублей изыскал сам ГМЗ «Петергоф», а еще 50 млн. рублей поступили от Министерства культуры.

В рамках этого бюджета специалисты смогли привести в порядок бассейн фонтана площадью в 2000 кв. м, а также отремонтировали сами скульптуры – более 30 фигур и декоративных деталей. В том числе восстановлены и утраченные элементы, включая самые мелкие, обновлены архитектурные элементы из натурального камня и глиняный экран дна. Особое внимание реставраторы уделили инженерным сетям водоснабжения и водоотведения: были отремонтированы футеровка колодцев и гидроизоляция трубопроводов, реконструирован подземный коллектор, обновлена гидроизоляция стенок колодцев, восстановлены в первозданном виде подлинные чугунные трубопроводы. Работать «Нептун» начнет с 23 апреля, вместе с другими фонтанами Петергофа, а официальное открытие намечено на 21 мая.

06.04.2016