Гидроизоляция пожарных резервуаров

Гидроизоляция пожарных резервуаров требует комплексных мер, правильного подбора материалов и технологий. Потому рекомендуем доверить эту задачу экспертам.

Задачи гидроизоляции

Со временем в стенках емкости для хранения воды образуются мелкие дефекты. Они провоцируют утечку воды, проникновенные грунтовых вод внутрь. Кроме того, нарушается теплоизоляция, что для пожарного резервуара опасно: вода в нем не должна замерзать. Нормально функционирующий резервуар обеспечивает постоянную положительную температуру внутри.

Таким образом, цель гидроизоляции – устранить существующие дефекты и обеспечить конструкцию от получения новых путем защиты от:

  • механических повреждений;
  • сейсмологической нагрузки;
  • давления хранящейся жидкости;
  • грунтовых, талых и дождевых вод;
  • перепада температуры.

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

При проведении работы необходимо учитывать в первую очередь особенности объекта. Так, немалая часть задействованных сегодня резервуаров была построена в советское время. Тогда использовались два типа конструкций: монолитные и сборные. Последние нуждаются в особенно тщательном ремонте, так как их стенки собирались из отдельных панелей. В результате у таких резервуаров есть слабое место – стыки и швы. Необходима их тщательная обработка, чтобы предотвратить возможные утечки.

Современные емкости для воды обычно изготавливают из высокомарочного бетона, уже включающего гидроизоляционные добавки, с использованием теплоизоляционных материалов. При необходимости с внутренней стороны устанавливаются радиаторы с циркулирующей горячей водой. Для таких резервуаров лучше всего подходит обмазочная гидроизоляция, устраняющая микротрещины.

Материалы и вид отделки подбираются индивидуально, в зависимости от типа конструкции. Поэтому рекомендуется заказать гидроизоляцию пожарных емкостей в компании «Андерком»: наши специалисты знакомы с особенностями разных объектов и нюансами их ремонта.

Мы выполняем работы на бетонных, стальных, железобетонных, металлических и др. резервуарах. Используем широкий спектр современных материалов, адаптированных к использованию даже в неблагоприятных погодных условиях. Это гарантирует длительную и надежную защиту емкостей.